Статью предоставил кремлевский астролог Вадим ЛЕВИН

У  «Березы» - так называли его за глаза, был непростой характер.

борис березовскийПомню, когда в пику примаковско-лужковскому «Отечеству» спешно создавалось проельцинское «Единство» с целью выдвижения преемника на выборах. Среди прочего встал вопрос об эмблеме этого всероссийского движения. Предлагались различные варианты, например, имперский орел. Однако Борис Абрамович жестко отстаивал фигуру медведя, поскольку орлы присутствуют в гербах различных стран, а медведь, как он чувствовал, характерен именно для России. Один из его сподвижников позвонил мне, как астрологу, и спросил, насколько обосновано видение Березовского. Многим тогда казалось, что медведь на эмблеме по сути правящей партии будет выглядеть как-то несолидно, вроде персонажа из мультфильма. На это я ответил, что Березовский прав, ибо покровителем России является медведь, которого недаром величают Хозяином. Ведь известно, что характер русского человека (а порой – и его внешность) напоминает властелина леса: вроде бы милый, добродушный, но способный к неожиданным всплескам ярости. Недаром в цирке медведи, в отличие от таких свирепых хищников, как львы и тигры, выступают в намордниках. Кроме того, медведь в природе всеяден, что можно соотнести со «всечеловечностью» русского характера, подмеченной еще Достоевским.

Важным моментом было и то, что тогдашний лидер страны Борис Ельцин родился по зороастрийскому календарю в год Медведя, правда не бурого, а белого и даже чисто внешне напоминал свой тотем – высокий, грузный, с густым белым «мехом» на голове. В конце разговора я добавил как бы полушутя: «Передайте БАБу (инициалы Березовского), чтобы он не беспокоился: на съезде в процессе обсуждения все равно «получится» медведь.

Все так и вышло. Когда было объявлено о регистрации межрегионального движения «Единство» «медведи» нарисовались сами собой. Когда вскоре встал вопрос о назначении второго номера для предвыборной кампании, я через того же собеседника передал для сведения Бориса Абрамовича и в целом ельцинского окружения, что неплохо бы назначить на это место не известного политика, а реального русского медведя, то есть иными словами борца-тяжеловеса Александра Карелина.  Карелин был выбран на эту роль (что, кстати, помешало ему готовиться к Олимпиаде и в четвертый раз завоевать звание сильнейшего борца-тяжеловеса).

Честно говоря, я относился к Березовскому с определенным уважением, несмотря на неоднозначность его фигуры. Мне казалось, что он, что ни говори, отстаивает западные ценности, которые необходимо прививать в постсоветской России. И в самом деле, не приведи он в начале 1996 года несколько олигархов к Ельцину, рейтинг которого составлял на тот момент плачевные 3%,  Борису Николаевичу ни за что бы не избраться на второй срок. Расчет Березовского был верным. Недавно разбогатевшие олигархи боялись победы Зюганова, как огня. А кроме прочего, Березовский владел на тот момент Первым каналом – мощнейшим агитационным ресурсом.

Однако, как ни странно, опора на традиционные общественные силы имела тогда серьезное астрологическое обоснование. Дело в том, что по зороастрийскому календарю начинался год Барана, который символизирует возврат к идеалам предков, а также к коллективным ценностям в целом. Такие годы как бы сбивают людей в человеческую отару, что, в принципе, близко по духу россиянам, исповедующим как раз коллективное сознание, которое восходит еще к крестьянской общине. Что касается западных ценностей, основанных на индивидуальной инициативе, подобный год препятствует успеху их реализации. И в самом деле: ни Яблоко, ни СПС не смогли преодолеть 5% барьера и остались за бортом Госдумы.

Конечно, политологи и социологи могут сказать, что общество просто устало от груза перестроечных реформ и захотело вернуться под сильную руку. Что на это ответить? Астрологический резон совпал с общественным.

Вернуться в раздел "Гороскоп, точнее астрология"

Еще статьи кремлевского астролога Вадима Левина

zoofirma.ru