«Ходила недавно на расстановки – такая глупость! Только время зря, на этот цирк, потратила. Ведущая – напыщенная раскрашенная корова. Целых полтора часа мы ходили туда -сюда по ее командам, говорили всякую слезливую  чушь...» - из разговора  гламурных клиенток в салоне красоты.

«Как я тебе благодарна, что ты затащил меня на расстановки!  Представляешь – уже в тот же вечер свекровь САМА, вдруг,  предложила нам поменять нашу однушку на ее трешку. Мы с мужем в шоке…  И это всего-то за 20 минут  работы…» - из разговора с клиенткой.

Сила позитивного мышленияНет, это не про разные методики – эти абсолютно полярные отзыва об одном и том же методе- семейно- системных расстановок Берта Хеллингера.

Просто одной из них повезло – она попала на расстановку, выполненную по канонам Хеллингера. Второй – повезло меньше, она попала на  «театр  тщеславия» под маской расстановок.

Хотя внешне все выглядело и там и там, по сути, одинаково – ведущий пояснил правила, клиент выбрал заместителей персонажей своей системы и расставил их по своему усмотрению. Какое то время они вживались в принятые на себя «роли», а потом начали двигаться, выбирая место по уютней. Только вот если в одном случае они искали место приятное для них, то в другом – ведущий искал для них место «удобное» ему… Ну и, соответственно, в одном случае расстановка решилась за 20 мин, а в другом шла полтора часа… Ну и, видимо, в «театре» было еще много всего другого, к семейно- системным расстановкам Берта Хеллингера не имеющего ни какого отношения! И уж чего там точно, судя по услышанным мною комментариям  не было, – так это соблюдения главного условия, основного принципа именно и делающего расстановки феноменально эффективными!

О чем речь?! Для не очень знакомых с искусством проведения семейно-системных расстановок Берта Хеллингера раскрываю «страшный секрет». Это условие,  гарантирующее успех при ведении расстановок по Хеллингеру! Условие и требование, которое точно не было соблюдено – в первой описанной ситуации у ведущего расстановки отсутствовала феноменологическая позиция восприятия, метод познания происходящего не был феноменологическим, и не выполнялись феноменологические принципы, о которых Б.Хеленгер неустанно напоминает, подчеркивает их первостепенную, решающую важность для эффективности расстановки.

Именно они позволяют в процессе расстановки пережить нечто фантастическое! Нечто, чему нет логического пояснения. Но это чудо случается при проведении каждой расстановки снова и снова, удивляя всех участников, в том числе и ведущего. Но, не просто удивляя, а и всегда показывая решение, и очень часто запуская некие механизмы, приводящие к улучшению, а то и решению заявленной в жизни клиента/пациента  ситуации…

Что же это за принципы, формирующие феноменологический метод познания?! В чем суть феноменологической позиции восприятия?!

Прежде всего – это отсутствие каких-либо намерений у ведущего кроме единственного – воспринимать происходящее целиком и полностью во всем его многообразии и единстве одновременно. Это очень важно для объективного и эффективного восприятия! Ведь наше, направленное на окружающий мир, намерение вносит в действительность нечто личное; какие-то наши ожидания, наш прежний опыт и наши знания.

Не менее важно иметь достаточно мужества, для того чтобы «разоСистемные расстановки Берта Хеллингераблачить реальность», говоря словами Б.Хеллингера. Причем этим мужеством должен обладать не только ведущий расстановки, но и ее участники, выполняющие роль заместителей. «Играющие» живущих или живших в прошлом просто обязаны быть максимально (в оговоренных приделах) откровенны в проявлении возникающих у них желаний, озвучивании появляющихся мыслей и накатывающих эмоций . Если участник расстановки боится реакции других заместителей или заказчика расстановки на то что он делает или говорит – расстановка из точнейшего диагностического и эффективнейшего терапевтического метода превращается в лучшем случае в самодеятельный театр абсурда, в худшем – в фарс. Но чаще всего, в таком случае, расстановка просто останавливается, замирает. И тогда требуется мужество ведущего, чтобы остановить, прервать расстановку, а не превращать ее в срежессированный им спектакль.

И наконец, выполнение этих двух условий-требований позволяет принять происходящее таким, каково оно есть. Даже если открывшаяся реальность содержит устрашающие, подавляющие или ужасные аспекты. А такое возможно, только если ведущий находится в согласии с самим собой, «в согласии со счастьем и не счастьем, с невинностью и виной, со здоровьем и болезнью, с жизнью и смертью».

Именно, благодаря сочетанию этих принципиальных условий, терапевт не только осознает и  относительно спокойно воспринимает происходящее   процессе расстановки, какую бы ужасную суть оно не предъявляло, но и иногда получает возможность своим осознанным активным участием в расстановке изменять жизнь ее участников в лучшую сторону.

Причем довольно часто меняя в лучшую сторону и судьбу заместителей тоже!

А как же все это проявляется в процессе системной расстановки Берта Хеллингера, спросите вы?!  Дело в том, что в ходе действа клиент сначала сам выбирает из участников группы тех, кто будет представлять в расстановке его самого, и основных ее действующих лиц. Причем, он только обозначает их роль – ни каких имен, подробностей, отношений… И сам расставляет  в пространстве зала участников своего запроса так, как ему кажется правильным. И уже в этот момент неким чудесным образом могут проявиться моменты, о которых даже сам заказчик до этого не догадывался! Б. Хеллингер объясняет это следующим образом: «…в процессе расстановки пациент входит в соприкосновение с определенным знанием, которое до этого было ему недоступным».

Так, совсем недавно делая семейно- системную расстановку Берта Хеллингера моя знакомая была шокирована итогом первичной, выполненной ею расстановки. И было от чего удивиться - на площадке, как и почему она и сама не смогла пояснить,  появилась  «лишняя» персона- мужчина, и как было ясно из его положения – уже ушедший из жизни…    Истерика, ожидаемая, как выяснилось позже, не активными участниками расстановки, «не случилась»…  Системная расстановка Берта Хеллингера помогла «запустить» в положительную сторону  очень  важную для нее ситуацию, до этого причинявшую ей очень много боли и страдания. Движение прерванного потока Любви было восстановлено и в расстановке и в жизни! Откровенный разговор с мамой не только подтвердил все открытия, сделанные в ходе расстановки, но и помог той снять камень с души, мучавший ее долгие годы, а еще их отношения снова стали по- семейному близкими.

Не менее удивительный, с точки зрения обыденного сознания, случай произошел с моим юным приятелем. В ходе системной расстановки Берта Хеллингера он осознал, что усиливающиеся  проблемы в отношениях с  молодым еще отцом связаны с его самоотождествлением с каким -то бывшим приятелем мамы, страстно в нее влюбленным. Разговор с домашними ситуацию не прояснил ни на капельку. Родители были знакомы с 5 класса, отношения между ними были замечательные, живые еще бабушки и дедушки ни о каких «романах» своей дочери не знали… Все, казалось, ужасно запуталось. Прошло пару недель и мама, из любопытства,  зарегистрировалась в одну из социальных сетей.  И буквально на следующий день после этого ее нашел их бывший одноклассник, уехавший со своими родителями в другую страну еще в 7 классе. И уже в первом письме он признался, что очень долго мучился из-за неразделенной, да что там – даже не высказанной любви к ней!  И что он просит прощение за свою стеснительность тогда и смелость сейчас.  И что только недавно что-то, как будто отпустило его. И он смог вздохнуть полной грудью, и перестал чувствовать вину перед своей женой и детьми…

И я ни на секунду не сомневаюсь – у каждого из терапевтов, занимающихся семейно-системными расстановками Берта Хеллингера, найдется ни один десяток, а то и сотня таких случаев. В этом – одна из величайших тайн расстановок, и в этом колоссальная их притягательность!!!

Не менее чудесные случаи происходят и с заместителями. Случайные, не знающие клиента/пациента люди, играющие роли членов его семьи или его системы, в ходе расстановки начинают проявлять чувства, эмоции тех, кого они играют! Причем иногда настолько узнаваемо, что приводят в изумление знакомых пациента присутствующих на расстановке. Пару лет назад  я был свидетелем фантастически изумительной и потешной одновременно ситуации, когда играющий роль отца пациентки в какой-то момент настолько точно воспроизвел его, очень своеобразную мимику, что лично присутствующий на расстановке «герой» взорвался от негодования: «Что это за цирк! Вы все тут что, сговорились заранее!...».  Хотя, должен  заметить, его заместитель даже не знал что он в зале, его персона играла в этой расстановке роль оооочень второго плана, а сам он на дочь не походил ни капельки.

Эффект от этого «взрыва эмоций», для участвующих в системной расстановке Берта Хеллингера впервые, получился просто потрясающий, уровень доверия к происходящему вырос неимоверно!  И, надо заметить, эта расстановка была богата на такие моменты и дальше. А восторженно благодарственные отзывы о ней я слышу еще и сегодня.

Не меньшее удивление, особенно у пациентов/клиентов, вызывает и появление у заместителей симптомов и поведенческих особенностей людей, чьи роли они играют. При том, что такие подробности не озвучиваются, и чаще всего забываются даже самим пациентом… И еще один феномен расстановок – когда заместители озвучивают настоящие имена тех, чьи роли они играют… Иногда это вводит в ступор пациента, особенно когда системная расстановка Берта Хеллингера посвящена каким то очень личным, интимным моментам его жизни, притом раскрывающим не лучшие стороны характера пациента.

Но, повторюсь, все это возможно, только тогда, когда соблюден феноменологический подход к происходящему. А это возможно, если и терапевт, «… и пациент, и те, кто играют роли членов его семьи (системы), готовы без каких либо намерений и страха, независимо от какой-либо известной терапевтической теории или опыта, открыться по отношению к стремящейся наружу реальности и согласиться с ней такой, какая она есть»!

И продолжая цитировать Б.Хеллингера - «Без этой феноменологической позиции, без нейтрального взгляда на то, что возникает, то есть при преувеличении, ослаблении или желании как-то истолковать его, метод расстановки семьи становится лишь поверхностным, легко ведет к ошибкам и теряет свою силу».

Не соблюдение, в первую очередь, именно этой принципиальной позиции приводит к профанации уникального по своей диагностической роли и терапевтической эффективности метода психотерапии. А в условиях недостаточно развитой психологической культуры в нашем обществе вызывает разочарование и недоверие у пациентов/клиентов не только к расстановкам, но и к психотерапии вообще!

Олег Андриенко
ведущий специалист Центра тренингов «Дизайн Души» г.Москва;
антропософски ориентированный семейный врач,
специалист по народной и традиционной медицине,
специалист ТОП, танатолог-танатотерапевт.

 

Еще публикации Олега Андриенко на сайте "Шоу Мастеров":
Медитация
Дети индиго.

Тренинг О.Андриенко "Дочери Селены"

zoofirma.ru