Интимные мышцыили практики раскрытия сексуальности

Что мы обычно имеем ввиду под словом «сексуальность»? Почему мы говорим об одном человеке, что он сексуален, а о другом не можем этого сказать? Секс, как известно, слово английское. И означает оно «пол». Ясно, что каждый из нас априори принадлежит к одному из полов. А значит, и качеством сексуальности уже обладает. Вопрос только в том, чувствует человек свою сексуальность или – не очень, проявляет он ее или нет. Сексуальность можно определить с точки зрения физиологии (насколько человек сексуально развит), психологии. С точки зрения йоги и Тантры сексуальность можно определить как накопление энергии в определенных энергетических центрах (чакрах), в 1-й (корневой) и 2-й (половой) чакре.

1-я чакра расположена внутри таза, проецируется на уровне кобчика. Она связана с тазовыми органами, гениталиями, анусом. Этот центр не зря называется корневым – он соединяет нас с землей, благодаря ему мы выживаем и поддерживаем контакт с нашей животной природой. Он отвечает за наше здоровье, силу, размножение, сексуальное удовольствие. Второй центр находится в нижней части живота, физически проецируется на кишечник и матку. Он является источником многих наших эмоций, в том числе связанных с чувственностью, наслаждением от движений тела, ощущений, прикосновений.Этот центр управляет нашими взаимоотношениями. Если мы накапливаем энергию с 2-х нижних центрах (даосы называют их нижний дань-тянь), не сублимируя и не расходуя, во время секса между партнерами происходит естественный обмен мужской и женской энергией и наполнение каждого партнера.

Статьи «расходов» энергии могут быть разными. Для мужчин основная статья – это все та же мыслительная активность и напряжение не только на работе, но и после, а практически – весь день, для женщин – в основном, чувства, эмоции, переживания, связанные с партнером (при его наличии) или с отсутствием партнера. Для тех и других это еще и  конфликты, долгие разговоры, дискотеки и любые шумные мероприятия, алкоголь и любые зависимости. Конечно, иногда необходимо разрядить эмоции, сбросить накопившуюся энергию и, например, сходить потанцевать. Иногда хочется встретиться с друзьями, поболтать. Но если вы устаете на работе, недавно болели, только что пережили тяжелую ситуацию, если сил и так мало, имеет смысл их накопить. Сексуальная энергия – это, прежде всего, жизненная энергия человека. Если силы есть, если глаз горит, есть интерес к жизни, такого человека мы назовем, энергичным, активным и, скорее всего – сексуальным. Сексуальность также – это интерес к себе, к своему телу, принятие тела. В теле может что-то не нравится и это «что-то» человек хочет улучшить, но в целом он приятен сам себе и получает удовольствие от своего тела: от танца, от прикосновений, массажа, плавания, т.е. от любой двигательной и активности и тактильности. Что касается мастурбации, сегодня даже сексологи уже утверждают, что мастурбация полезна, снимает блоки в теле и психологические блоки, напряжение, помогает лучше изучить и почувствовать себя. То, что ребенок в возрасте 2-4 лет начинает изучать себя – вполне нормально и естественно. Для него половой орган также интересен и приятен, как, например, палец на ноге. И если мы не давим на него своими установками, не пытаемся загнать его в свои схемы и нормы «приличного» и «неприличного», ничего ужасного с ним не произойдет, он не заработает большинство комплексов, связанных с сексуальностью, чувство стыда, ощущение, что секс – это нечто непристойное и грязное. А что же делать, если это уже произошло и детские травмы уже присутствуют, мы получили то наследство, какое получили (в Советском Союзе секса не было, вас принес аист, а мама с папой что-то постыдное делали ночью под одеялом…)? Мы не можем снова стать детьми, но мы можем осознать и отпустить детские травмы. Отпустить можно только то, что мы прожили, прочувствовали.Сексуальная энергия

И мы можем начать изучать себя, открывать свое тело заново как неведомую страну, как нечто очень интересное, увлекательное. Это важная часть практики, будь то йога, тантра, даосские практики. Тело дает нам величайшую радость и наслаждение, но только мы сами знаем, что и как нужно делать, чтобы ему было хорошо. Ни один даже самый замечательный партнер не сможет нам дать то, что нам нужно, если мы сами не знаем, что же ЭТО. Мужчина не очень-то понимает и чувствует что нужно женщине, как устроено ее тело, а женщина – что нужно мужчине. Просто потому, что мы разные. И если вы начинаете изучать, чувствовать свое тело, любить его, оно отвечает вам взаимностью, оно становится более чувствительным, и более привлекательным для партнера. Если вы любите свое тело, холите его и лелеете, ваш партнер тоже захочет это делать. В имбилдинге, когда женщины начинают трениовать интимные мышцы, мы много внимания уделяем развитию чувствительности, изучению и исследованию вагины. И она отвечает благодарностью – вагинальный оргазм не заставляет себя ждать!

Кроме контакта с  телом, важно быть в контакте со своими эмоциями и чувствами, открыто выражать свою радость, удовольствие, и это также может быть очень приятно партнеру. Тогда вы в большей гармонии с собой, вы не сдерживаете себя, вы более уверенны в себе.

Сексуальность – не в том, что вы говорите томным голосом, сексапильно одеты и стреляете глазами. Сексуальность – величина внутренняя, это то, что вы чувствуете, сексапильность – внешняя, это то, что и как вы демонстрируете. Женщина может быть одета в мини-юбку и у нее могут быть ярко-красные губы и ногти, но при этом она может быть совершенно зажата и при попытке с ней познакомиться отвергнуть мужчину. Сексуальность – не набор действий манипулятивного «сексуального» поведения. В ней нет манипуляций, поскольку она естественна и ничего не демонстрирует, а только свободно проявляется. Женщина может быть одета в неяркую одежду,  свитер и, тем не менее, быть яркой и привлекать взгляды мужчин потому, что она горит, она наполнена радостью, она наслаждается собой. Когда вы не напряжены, не зажаты, не сдерживаете себя никакими запретами, стыдом, не проецируете на нынешние отношения прошлые обиды и разочарования, энергия свободно течет в вашем теле, она сияет, сверкает, наполняет и привлекает других – погреться у огня. и сексапильность – разные понятия.

Жизненная энергияСексуальность нельзя «наработать» какими-то определенными практиками.  Она у вас и так есть, и ее можно открыть как источник, как сокровище. Для этого тантрические практики в основном и нужны для открытия и поддержания желаемого состояния. Поскольку все мы живем не в безвоздушном пространстве, а в социуме и он на нас воздействует, мы теряем свою силу, тратим ее на эмоции, страхи, излишнюю ментализацию (когда мы большую часть времени живем в «голове»). Когда мы начинаем практиковать (причем желательно не по книжкам), мы начинаем «оживать», возвращаем себе свою силу, мы находимся «в энергии», в состоянии чувствительности, когда мы чувствуем себя, свое тело, эмоции, партнера. А если мы «в контакте» - мы наслаждаемся собой, своим состоянием, отдаемся своему чувству и партнеру и принимаем от него то, что он дает, то, что нам нужно (открыты и на вход, и на выход). Тогда оргазм естественно происходит сам собой, за ним не нужно гоняться, создавать для него какие-то специальные условия. Тогда мы не попадаем в зависимость от партнера – какой он, правильно он что-то делает или неправильно, долго или недолго, пришел он сегодня или нет. Тогда мы всегда можем получить свое удовольствие, нужную жизненную энергию сами. Мы включены в «розетку»). А партнеру мы всегда можем сказать о своих желаниях, направить его так, как хочется, чтобы действительно наполнение, а не сброс энергии, слияние, а не разрядка.

Женщина в смысле получения сексуальной энергии щедро одарена природой! Она может просто лечь на землю на лесной полянке или на берегу моря или реки и получить потрясающее удовольствие. Мужчине сложнее, поскольку он большую часть времени живет «в голове» и в основном его сексуальность включается только от женщины, поэтому ему желательно больше практиковать, чтобы лучше чувствовать свое тело и выражать чувства и эмоции.

Если это происходит, - это не просто удовольствие, это – Жизнь! Тогда мы приходим к нашей истинной, природной сексуальности и уже никто не сможет ее сдержать, закрыть, запретить, как нельзя сдержать водопад, горную реку, океанскую волну. Возможно, когда-нибудь мы не даже будем даже произносить слово «сексуальность» потому что она уже станет нашей природой.

Яна Соколова,
психолог, автор и ведущая многочисленных тренингов,
специалист по йоге и тантре, инструктор по имбилдингу

Тантрические практики Яны Соколовой

zoofirma.ru