Индекс материала
Зачем ходить к психологу? Интервью с Еленой Шехиной
психологическое консультирование
Бесплатное консультирование
Все страницы

Материал предоставил Алексей Матвеев в канун участия Елены в нашей программе "Шоу Мастеров"

Зачем ходить к психологу?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задавал себе этот вопрос

елена шехина

Всем известно, что на Западе посещение личного психолога (психотерапевта) является нормой. Там психология стала неотъемлемой частью системы здравоохранения, ведь наукой подтверждено, что душевные проблемы воздействуют на физическое здоровье человека.

В нашей стране по поводу душевных проблем люди чаще прибегают «посоветоваться» к подругам и друзьям, родственникам и знакомым, не осознавая, что подобные методы мешают справляться с трудностями. Еще одна из культурных особенностей – страх общественного мнения: «Неприлично откровенничать с посторонним человеком», «Обо мне подумают, что я псих». Кроме того, весьма распространено мнение, что к психологам обращаются только слабые личности.

Обо всем этом мы побеседовали с Еленой Шехиной – психологом-консультантом, тренером личностного роста, практиком телесной терапии.

Елена, по-моему только психологи понимают, зачем ходить к психологу. Считается, например, что психолог периодически должен приходить к другому психологу. Но обычных людей не понимают смысла психотерапии. Более того, даже существует мнение, что в психологи идут те, кто сам нуждается в психологической помощи. И люди думают: зачем же я пойду на консультацию к ненормальному человеку? За рубежом количество психологов в несколько раз больше, чем в России и обращение к ним – обычное дело, как к стоматологу или адвокату. Как простому человеку, не связанному с психологией, объяснить это?

– Я постоянно сталкиваюсь с таким мнением людей о себе: «Я не слабак! Справлюсь самостоятельно». У нас принято считать, что человек должен справляться со всеми трудностями в одиночку, как герой боевика. Если он не может и обращается за помощью, то он слаб. Именно по этой причине люди стыдятся своего обращения к психологу, либо не ходят вообще.

Чаще мне приходилось встречать такие установки у мужчин. Но что может требовать большего мужества, чем решение посмотреть на себя и свою жизнь без прикрас, обычных масок и отговорок? Что может требовать большей силы духа, чем способность обратиться к своим самым тревожным, тягостным переживаниям, тем самым, от которых мы привыкли отвлекаться и прятаться за будничной суетой? Почему мы склонны считать нашу душу более простым и примитивным механизмом, чем, например, мобильный телефон? Ведь телефон мы без всяких раздумий относим в ремонт к специалисту, если он не работает так, как следует.

– Значит, по-вашему, приход к психологу – это свидетельство силы?

– Слабый человек будет до последнего бояться откровенничать со специалистом, искренне считая, что просить о помощи недостойно, что нужно справляться самостоятельно. Но что вы делаете, если у вас сильно и часто болит живот? Пускаете проблему на самотек или все же обращаетесь к врачу? Психолог по сути такой же врач, как гастроэнтеролог или хирург. Только лечит он не тело, а душу. Считаете ли вы свою душу, психику настолько малоценной, что ее не стоит врачевать, предоставляя ей возможность болеть и кровоточить?

– Вы считаете, что психолог похож на врача? Но на самом деле он же не лечит! И часто даже не имеет медицинского образования – лечат психиатры. Может быть, эта путаница тоже мешает обращению к психологу?

– Существует миф: «Я не псих! Нормальные люди к психологам не ходят, только больные». Интересно, что же тогда заставляет стольких просвещенных и образованных людей видеть опасность в представителях профессий, название которых начинается на «пси»? Этот миф базируется на изначально неверном представлении о сути работы психолога. Считается, что приходя на прием, человек расскажет о своей проблеме, а потом выслушает профессиональный совет. То есть ему скажут, что и как делать, чтобы стало лучше. На самом деле, профессиональный психолог не станет вашим руководителем жизни. Его задача – помочь вам научиться думать самостоятельно, опираясь не на чужой опыт, а на свои чувства и желания. Хороший психолог не станет вашей «честью и совестью» и не будет вас оценивать. Он лишь поможет обратить внимание на ваши собственные потребности и подскажет, какими способами вы могли бы себе помочь. Но работать над проблемой вы будете сами.

– Согласитесь, тяжело рассказывать о собственных проблемах чужому человеку...

– Попав на прием к психологу, вы будете рассказывать о том, что вас беспокоит. С помощью специалиста вы научитесь слышать свои чувства, справляться со страхами и неуверенностью в себе. Возможно, вы будете получать какие-то «домашние задания», направленные на то, чтобы лучше себя понять. Психотерапия – это путь к узнаванию себя. Вы открываете для себя удивительный мир собственной души, интересный настолько, что сходить с этой дороги уже никогда не захочется. А узнавание себя ведет к удовлетворению собственных потребностей, и значит – к счастью.

– Стоит ли скрывать от близких факт посещения психолога?



zoofirma.ru