У  нас в гостях Ольга Корпенко, врач восстановительной (холистической) медицины, диетолог, мама троих детей. Ведет беседу Борис Кулябинврач холистической медицины карпенко ольга

Ольга, сейчас за рубежом все популярнее становится тема аромотерапии. Что это такое?

Да, «ароматы», или, правильнее сказать, эфирные масла пока не очень популярны у нас в стране, зато очень востребованы за рубежом – на востоке и на западе. Хоть они и называются маслами, это летучие эфиры. На них классические медики в основном не обращают внимания. Ароматы не используются в традиционной медицине. Думаю потому, что мы привыкли говорить об ароматах, когда рассуждаем о психическом здоровье и хорошем настроении. А здесь идет речь о здоровье тела и здоровье души.

В каких случаях надо применять ароматы?

Все ароматы делятся по своим свойствам на несколько групп. Лечебный эффект есть у всех эфирных масел. Фавориты имеют обеззараживающий, противобактериальный, противовоспалительный эффекты. К ним относиться чайное дерево, масло эвкалипта, масло мяты (внимательнее к нему, так как может быть аллерген). Это такие яркие масла или их комбинации, которые можно назвать «белая зеленка». Врачи считают, что они должны стоять в аптечке у каждого на всякий случай. Порезался – можно, укусы – можно, ожоги – можно. Например, герань для ожогов – великолепно. Естественно, берегите при этом глаза. У меня есть в сумочке всегда мой любимый эвкалипт. Он практически не имеет последствий применения – раздражения, шелушения. Усиливается концентрация внимания, память. Например, за рулем. Если вы почувствовали, что начинаете засыпать. То есть это лечебные свойства масел, они достаточно широки.

Вторая функция – косметическая. Есть масла, которые нужны для сухой кожи, жирной кожи. Есть масла, имеющие сильнейшую антицеллюлитную активность. Есть, которые великолепно подходят для изготовления ванночек варикозных, снятия воспаления суставов через внешнее и внутреннее воздействие. Огромный ассортимент косметических масел по уходу за ногтями, волосами.

Следующее – магические свойства масел. Эфирные масла – это «душа растений».  Есть такое замечательное масло «пачули». Это название растения. Смолянистое древесное растение. Имеет смолистый древесный аромат. Тяжелый и насыщенный. Это масло, притягивающее деньги. Триада кедр, сосна, пачули в равных пропорциях – это смесь удачи.

Пачули имеет четыре тона. Каждые 10 – 15 минут раскрываются по очереди все четыре. И запах, если вы положите на запястье, будет обязательно с учетом ваших особенностей. Первый тон тяжелый, землистый. Достаточно насыщенный аромат, он бьет, сшибает. Второй тон возникает, когда пачули начинает испаряться, как и любое масло, пачули начинает раскрываться. Его четвертый тон, конечно, ближе не к цветочным, а к хвойным, но все равно это масло несет все новые и новые ароматы. Оно достаточно тягучее. Его использовать сложно. Кстати если будете наносить на запястье и пробовать разные масла, между ними используйте кофе – он перебивает все запахи. При этом пачули – это еще и масло–тест. И для каждого оно пахнет по-своему. Кому-то оно безумно понравиться. Кому-то не понравиться совсем. Для кого-то это запах плесени, хвои, тухлости, плохих носков, еще чего-то. А если вам, я сейчас обращаюсь к женщинам, запах по-настоящему понравился, значит с женским гормональным фоном все в порядке. Если запах не понравился, может быть, стоит не откладывая обратиться к гинекологу. Поэтому это своеобразный тест. Вдыхаем этот, казалось бы, тяжелый яркий аромат. Но когда он раскрывается становится нежным, легким.

А вовнутрь можно принимать?

Если масло прошло международный стандарт GMP, то его можно принимать даже вовнутрь. Все остальные масла сомнительны и могут быть токсичны. Поэтому будьте внимательнее, заходя в магазин и покупая, например, для бани сосну, эвкалипт, кедровое дерево, что у нас обычно покупают, вы можете получить не пользу, а вред, если упустите из внимания "качество" ароматов.

А о каких объемах идет речь? Можно ли их дарить или надо выбирать самостоятельно?

Больше трех масел на себя наносить не стоит. Во-первых, во избежание индивидуальных, аллергических реакций. Во-вторых, после третьего тона вы уже ничего не поймете. У вас все смешается в голове, и могут начаться головокружения, боли или еще что-то.

Пачули нельзя дарить. А если вам подарили, то хотя бы «копейку» отдайте. Его можно только продавать. Иначе вы отдаете весь свой «денежный поток» с этим маслом.

Если, например, кто-то вам не возвращает долги. Семь капель этого масла на небольшую емкость воды, вспоминая этого человека, желая ему всего хорошего, сделайте семь кругов этой чашей перед своим лицом. Потом поставить, зажечь, пусть испаряется. Много раз проверяли, люди вдруг начинают отдавать долги.

Сейчас и на российском рынке много эфирных масел – крымские, немецкие. Как правильно выбрать?

Конечно, надо обращать внимание на качество. Поскольку это очень яркие и концентрированные вещества. Если они синтезированы или сделаны из плохого сырья - они могут быть очень опасны.

Это первое правило. Надо брать известные марки, которые себя зарекомендовали, и сделаны на хорошей базе.

В зависимости от того, какое количество тонов в масле (от 2 до 4-х) зависит, через какое время оно испарится (от 2 до 8 часов). На салфетке с капелькой натурального эфирного масла за это время ничего не останется, даже жирного пятна. Кроме, может быть, цвета.

Вспомню опять пачули. Оно имеет тягучую консистенцию темно-коричневый цвета. Конечно, сначала от него остается темно-коричневое пятно, но через несколько часов маслянисто-жирная основа улетучится. Вот и главный критерий – если остается жирная основа, это не эфир, это масло или смесь.

Купить эфирные масла компании Глорион с доставкой или самовывоз

zoofirma.ru