Индекс материала
Почему мы боимся? Интервью с Анной Суховой
Хорошие для всех
Все страницы

Анна Сухова

Борис Кулябин беседует с нашей гостьей с Анной Суховой – психологом, коучем, имеющей  практический опыт в области психологического консультирования  и прикладной  деятельностью в бизнесе. В настоящее время - сотрудник кафедры МГУ (факультет психологии, кафедра «Экстремальной психологии и психологической  помощи»).

Б.К. У каждого человека были, есть и будут свои страхи. Это совершенно нормально. Ведь страх, сам по себе, является мотивом самосохранения всего живого – так заложено в нас природой. Откуда же берутся страхи и насколько они мешают людям реализовываться в жизни, достигать желаемых результатов и поставленных целей, быть счастливыми и любимыми?

А.С. Зарождение страхов начинается в раннем детстве, когда родители нас предостерегают: «не лезь туда, а то ударишься», «осторожно! Будет больно!» «Аккуратно!» и многое другое... Все это говорит маленькому человечку о том, что внешний мир враждебен и следует беспокоиться о своей безопасности постоянно. В данном случае, страхи взрослых  транслируются на детей и впервые формируют в детской психике понятие «страх». Когда мы вырастаем, мы по кругу передаем эти страхи своим детям. Таким образом, получается замкнутый круг. К счастью, все это можно изменить! Я уверена, каждый взрослый сознательный человек может, да более того, должен суметь побороть свои страхи.

БК. С какими «страхами» к Вам обращаются обычно клиенты?

А.С.Я считаю, что о страхах, предостерегающих людей от безрассудных идей, угрожающих жизни  и здоровью, мы рассуждать не будем. Совершенно очевидна их необходимость. Давайте затронем те страхи, о которых часто упоминают мои клиенты:

виды эмоций

  • «А вдруг я в жизни не понравлюсь?»
  • «Я не похож(а) на свои фотографии»
  • «Я боюсь звонить первым (ой)»
  • «Мне страшно подойти и познакомиться»
  • «Страшно, вдруг он(она) больше не позвонит?»
  • «Я боюсь, что она(он) не придет»
  • «А произведу ли я то, впечатление, которое ожидаю?»
  • «Я боюсь, вдруг я не то, что ей(ему) нужно»
  • «Я боюсь выглядеть глупо»
  • «Мне страшно навязываться»
  • «Я боюсь, что она(он) уйдет»
  • «Мне страшно, я запуталась(лся)»

Б.К. То есть, Вы в основном работаете со «страхами отношений»?

А.С. Да, в психологии взаимоотношений есть наиболее часто встречаемые виды страхов:

«Я боюсь к ней (к нему) подойти». А ведь действительно, может произойти все что угодно: и отказ, и грубость. Так что же получается: лучше вообще не подходить – так спокойнее? «Да!» -  ответит большая часть людей. И это будет классический пример «ничего неделания»: я ничего не делаю, следовательно, ничего плохого не происходит. Самое удивительное, что ничего не делая, ничего позитивного не происходит тоже. Очевидны минусы данной позиции:

А) Вы не получаете опыта общения, опыта новых моделей поведения и взаимодействия с противоположным полом; не практикуются коммуникативные навыки: умение быстро заводить разговор с понравившимся человеком и быстрая ориентировка в беседе.

Б) Вы полностью исключаете положительный результат. Ведь в самом начале шансы у Вас 50/50. А это значит, что Вы можете получить 50% успешного результата с одной стороны, либо в случае «ничего неделанья» - Вы получите 100% отрицательного результата – нет знакомства, нет отношений, есть только страх.

Нужно с чего-то начинать, проявите фантазию, привлеките внимание и возможно объект Вашей симпатии сам подойдет к Вам. Подумайте чем уникальным, особенным, оригинальным Вы сможете привлечь к себе внимание?!

БК. А если страшно первому заговорить?

А.С. Так чаще всего бывает, когда четко не знаешь о чем вообще разговаривать с противоположным полом.

В этом случае потренируйтесь разговаривать ни о чем, с теми лицами   противоположного пола, которые эмоционально Вас не трогают.  Проанализируйте свои чувства и эмоции при этом, поверьте мне, это будет очень легко, потому что отсутствует нужность и ценность объекта. Проведите параллель, как вы ведете себя с человеком, к которому Вы спокойно относитесь и как Вы чувствуете себя в обществе человека значимого. И еще, один важный беспроигрышный вариант: когда совсем не знаешь что делать и о чем говорить, подходите и говори правду: «Я не знаю, что сказать, мне неловко, давайте вместе подумаем, и выберем тему для разговора» - это максимально разрядит напряженную атмосферу первой встречи и не воспринимается так критично, как кажется на первый взгляд.

Б. К. Часто люди боятся реакции окружающих.

А.С. С этим вообще все просто. Практически каждый человек рядом с Вами боится реакции окружающих его людей, в том числе и Вашей. В Москве почти 15 млн. человек и скорее всего окружающих тебя незнакомых людей Вы видите первый и последний раз в жизни. Каждый человек имеет свой жизненный опыт и оценивает другого человека, с позиции своего опыта, но, к счастью, 75% наших мыслей – это мысли о самом себе, и только 25% остается на окружающих. Мы больше заняты сами собой и не успеваем реагировать на все проявления других людей.

виды эмоций

БК. А если человек опасается отказа?

А.С. Это очень интересный страх. В полнее допустимо, что каждый понравившейся объект противоположного пола не будет отвечать Вам взаимностью, более того, мы сталкиваемся с отказами повсеместно, их так много в нашей жизни, что на некоторые из них, мы просто не обращаем уже внимание. Я хочу затронуть положительные стороны отказа.

На самом деле отказ, это показатель ясности, он говорит нам о том, что этот человек, которого, как нам кажется, нам подходит, в реальности совершенно не походит нам. И полученный отказ в конкретном случае –  предостерегает не тратить время там, где ситуация не принесет желаемого результата. Очень часто клиенты, которые обращаются со страхом отказа, обесценивают этот факт и изначально отказ воспринимают как личную трагедию. Опыт показывает, что острая негативная реакция на отказ, не может быть дольше 24 часов, поэтому перестаньте бояться того, что случится, даже когда это случится, в самом худшем варианте, негатив будет не таким разрушительным и длительным, как Вам кажется сейчас.

И еще, очень интересный момент: откуда объект Вашего обожания должен знать о Вашей к нему (к ней) симпатии?! Может быть он (она) тоже чего-то боится и как раз в отношении Вас?!  И это может быть одной из причин, почему эти «объекты» странно себя ведут и отказывают, даже тогда, когда не хотят этого на самом деле. Не стоит выносить предположения и воспринимать все это на свой счет, у каждого человека свой опыт, и он реагирует исходя из него, прежде всего.



zoofirma.ru