В 23 года человек, когда он полон надежд, ощущает себя наиболее счастливым, а и 69 лет, когда он смиряется с несбывшимися мечтами, заявляется в обследованиях Лондонской школы Центра экономической эффективности политических и экономических наук.

Не секрет, что человек удовлетворен жизнью в юности и в пожилом возрасте, а в среднем - ощущает себя несчастным. Потому График счастья в существовании человека смотрится как парабола перевернутая или литера U в английском алфавите. Подобная закономерность встречается у населения более 50 мировых государств, относящихся к самым разнообразным группам социума. Помимо того, кривая эта свойственна даже человекообразным обезьянам.

Schwandt Hannes из Принстонского Университета в США рассмотрел итоги масштабного социального опроса среди 23 000 немцев возрастной категории от 17 лет до 85. Они все оценивали по шкале в 10-баллов полагаемую степень собственного благополучия жизни в грядущем, а спустя пять лет — уровень собственной реальной жизненной удовлетворенности. Данные по опросу показали, что кривая U-образная размещается среди 20 и 70-ти годами, с высшими точками на 23-х годах и 69.

В юности люди считают, что уровень их жизненного удовлетворения будет повышаться. В 20 летнем возрасте они переоценивают уровень предстоящего удовлетворения жизнью ориентировочно на 10 %. После 30 лет уровень переоценки понемногу уменьшается, делаясь отрицательным к 55-ти годам, и к 68 достигает минимума. После этого степень ожиданий практически не увеличивается, а величина удовлетворения возрастает. И лишь после 75-го летнего возраста он снова принимается падать.

Люди в возрастной категории от 50-ти лет могут равняться на тех, кто старше их и предается меньше сожалениям. Им нужно научиться, меньше волноваться из-за неосуществленных желаний, ведь, возможно, их сверстники переживают то же самое, — рекомендует Швандт.

Вернуться в раздел "О цифрах", которые говорят какой будет жизнь.

zoofirma.ru